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Ingredienti:
500 g zucchine
40 g olio extravergine di oliva
2 spicchi di aglio
10 g menta
sale q. b. -
Preparazione:
Bollire le zucchine dopo averle tagliate a pezzi. Scolarle per bene e condire con l’aglio
tagliato a pezzettini, menta, sale e olio (volendo, si può aggiungere anche il prezzemolo
fresco). Sostituendo la zucchina con i fagiolini freschi si può realizzare un ottima variante
al piatto. -
Apporto calorico:
Le calorie del piatto per porzione sono pari a: Kcal 111 ca. -
Proprietà salutistiche:
Il piatto è caratterizzato da un moderato apporto di Manganese (17%): esso interviene
attivamente in numerosi meccanismi biologici utili all'equilibrio complessivo della salute,
quali: coagulazione del sangue, attività tiroidea, fertilità, sistema immunitario, colesterolo,
glicemia, formazione delle ossa, ecc.; sembra avere, inoltre, riscontri positivi per la
profilassi di alcune affezioni, quali epilessia, deficit neurologici, diabete mellito, ritardi
della crescita, ulcera, insufficienza renale, infarto e persino tumori. Il Potassio (17%) ha
una funzione importate per il mantenimento del bilancio idrico, per la trasmissione
dell’impulso nervoso e per il regolamento della contrazione muscolare; ha effetto
sull'eccitabilità neuromuscolare, ritmo del cuore, la pressione osmotica, equilibrio acidobase
e la ritenzione idrica. Presente è anche il Fosforo (11%): gran parte del fosforo
dell’organismo (85% circa) si trova nelle ossa insieme al calcio, il restante nei tessuti molli
e liquidi extracellulari dove svolge un ruolo strutturale e funzionale: è indispensabile in
vari processi di produzione di energia (metabolismo dei grassi, dei carboidrati e delle
proteine) e stimola le contrazioni muscolari. Il Rame (9%) svolge un ruolo importante
nello sviluppo e nel mantenimento delle ossa, dei tessuti connettivi, del cervello, del cuore
e di altri organi; facilita la formazione dei globuli rossi, l’assorbimento e il trasporto del
ferro; è stato inoltre dimostrato che il rame stimola il sistema immunitario nel contrastare
le infezioni batteriche e virali e aiuta a limitare gli effetti dei radicali liberi; ha infine
capacità antiossidanti e interviene nei processi di pigmentazione e cheratinizzazione dei
capelli e della cute.
Tra le vitamine si segnala la presenza del Folato (25%): esso è essenziale per un corretto
funzionamento del cervello, concentrandosi nel liquido spinale ed extracellulare; è
fondamentale per la salute mentale ed emozionale; aumenta l’appetito, stimola la
produzione di acido cloridrico che aiuta a prevenire parassiti e avvelenamenti alimentari.
Presente anche la Vitamina C (23%) che possiede un’importante azione antiossidante;
grazie alla sua azione positiva sulla sintesi di collagene è in grado di irrobustire i vasi
sanguigni, aiuta la guarigione delle ferite e delle fratture ossee e mantiene sani i denti e le
gengive; ha un blando effetto antistaminico e riduce i sintomi delle malattie da
raffreddamento e migliora la funzione respiratoria. La Vitamina E (23%) è nota
soprattutto per le sue proprietà antiossidanti, grazie alle quali contrasta i processi di
invecchiamento cellulare ed è per questo sfruttata anche in molti prodotti di bellezza; la
vitamina E è coinvolta nello sviluppo delle difese immunitarie, nella trasmissione di segnali
tra le cellule e in alcuni processi metabolici. La Vitamina B6 (17%) è necessaria al corretto
funzionamento di alcune funzioni cerebrali, per l'integrità del sistema nervoso e per la
sintesi della serotonina, che migliora il tono dell’umore; è utile in alcune forme di anemia;
sono stati dimostrati effetti positivi anche sulla sindrome premestruale.
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