Focaccia alla cicoria selvatica

  • Ingredienti:

    700 g cicoria
    500 g farina tipo «0»
    100 g lievito
    50 g olio extravergine di oliva
    30 g formaggio pecorino
    2 g sale
  • Preparazione:

    Disporre a fontana la farina, aggiungere il sale, il lievito, l’acqua e un filo d’olio.
    Impastare e lasciare riposare per circa 10 minuti. Bollire le verdure, scolarle e
    tagliuzzarle. Prendere 3 parti dell’impasto e stenderlo con un mattarello; foderare
    una placca da forno dopo averla unta con olio di olio extravergine di oliva.
    Stendere le verdure già pronte e spolverarle di formaggio grattugiato la superficie;
    una volta steso l’impasto, ricoprire con l’ultimo quarto. Mettere un filo di olio di
    oliva e infornare a 180° per 30 minuti.
  • Apporto calorico:

    Le calorie del piatto per porzione sono pari a: Kcal 620 ca.
  • Proprietà salutistiche:

    Il piatto è caratterizzato da un buon contenuto di Manganese (80%): esso interviene
    attivamente in numerosi meccanismi biologici utili all'equilibrio complessivo della salute,
    quali: coagulazione del sangue, attività tiroidea, fertilità, sistema
    immunitario, colesterolo, glicemia, formazione delle ossa, ecc.; sembra avere, inoltre,
    riscontri positivi per la profilassi di alcune affezioni, quali epilessia, deficit
    neurologici, diabete mellito, ritardi della crescita, ulcera, insufficienza renale, infarto e
    persino tumori. Il Selenio (79%), anch’esso presente nel piatto, in associazione con la
    vitamina E opera come antiossidante bloccando la formazione di radicali liberi; esso
    inoltre partecipa alla protezione del sistema cardiovascolare, al rallentamento
    dell'anormale crescita cellulare, alla produzione di anticorpi e al rafforzamento delle
    difese immunitarie; svolge un ruolo fondamentale nel buon funzionamento della tiroide.
    Anche il contenuto di Rame (74%) è notevole: esso svolge un ruolo importante nello
    sviluppo e nel mantenimento delle ossa, dei tessuti connettivi, del cervello, del cuore e di
    altri organi; facilita la formazione dei globuli rossi, l’assorbimento e il trasporto del ferro;
    è stato inoltre dimostrato che il rame stimola il sistema immunitario nel contrastare le
    infezioni batteriche e virali e aiuta a limitare gli effetti dei radicali liberi; ha infine capacità
    antiossidanti e interviene nei processi di pigmentazione e cheratinizzazione dei capelli e
    della cute. Il contenuto di Fosforo (57%) è moderato: gran parte del fosforo
    dell’organismo (85% circa) si trova nelle ossa insieme al calcio, il restante nei tessuti molli
    e liquidi extracellulari dove svolge un ruolo strutturale e funzionale: è indispensabile in
    vari processi di produzione di energia (metabolismo dei grassi, dei carboidrati e delle
    proteine) e stimola le contrazioni muscolari.
    Tra le vitamine si segnala un elevato apporto in Vitamina K (705%): caratterizzata da
    proprietà antiemorragiche, è coinvolta nei processi di coagulazione del sangue poiché
    fornisce al fegato le sostanze necessarie a produrre i fattori della sua coagulazione. Il
    Folato (227%) è essenziale per un corretto funzionamento del cervello, concentrandosi
    nel liquido spinale ed extracellulare; è fondamentale per la salute mentale ed emozionale;
    aumenta l’appetito, stimola la produzione di acido cloridrico che aiuta a prevenire
    parassiti e avvelenamenti alimentari. La Vitamina A (62%) oltre a contribuire al buon
    funzionamento del meccanismo visivo (è necessaria all’integrità della cornea, di pelle,
    mucose e membrane cellulari), ha poteri antiossidanti, proprietà antinfiammatorie,
    capacità di favorire i processi riparatori del tessuto connettivo e, in più, stimola la
    produzione di melanina nonché la differenziazione e lo sviluppo cellulare. La Vitamina E
    (55%) è nota soprattutto per le sue proprietà antiossidanti, grazie alle quali contrasta i
    processi di invecchiamento cellulare ed è per questo sfruttata anche in molti prodotti di
    bellezza; la vitamina E è coinvolta nello sviluppo delle difese immunitarie, nella
    trasmissione di segnali tra le cellule e in alcuni processi metabolici.
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Ultima modifica: Martedì 11 Agosto 2020