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Ingredienti:
400 g peperoncini
100 g pomodori
30 g olio extravergine di oliva
sale q. b. -
Preparazione:
In una casseruola mettere l’olio e i peperoncini precedentemente lavati e privati dei semi. Soffriggerli per bene, aggiungere il sale e i pomodori tagliati a pezzi. Cuocere per 4 minuti. -
Apporto calorico:
Le calorie del piatto per porzione sono pari a: Kcal 395 ca. -
Proprietà salutistiche:
Il piatto è caratterizzato da un elevato contenuto di Potassio (96%): esso ha una funzione
importate per il mantenimento del bilancio idrico, per la trasmissione dell’impulso
nervoso e per il regolamento della contrazione muscolare; ha effetto sull'eccitabilità
neuromuscolare, ritmo del cuore, la pressione osmotica, equilibrio acido-base e la
ritenzione idrica. Anche il contenuto di Ferro (44%) è rilevante: esso svolge un’importante
funzione nell’organismo umano in quanto serve al trasporto dell’ossigeno nel sangue e nei
muscoli; ciò che caratterizza il ferro non è la quantità assoluta ma la sua biodisponibilità,
cioè la percentuale effettiva che il nostro organismo riesce ad assorbire e utilizzare. Anche
il Manganese (42%) è presente nel piatto: esso interviene attivamente in numerosi
meccanismi biologici utili all'equilibrio complessivo della salute, quali: coagulazione del
sangue, attività tiroidea, fertilità, sistema immunitario, colesterolo, glicemia, formazione
delle ossa, ecc.; sembra avere, inoltre, riscontri positivi per la profilassi di alcune affezioni,
quali epilessia, deficit neurologici, diabete mellito, ritardi della crescita, ulcera, insufficienza
renale, infarto e persino tumori. Il Rame (24%) svolge un ruolo importante nello sviluppo
e nel mantenimento delle ossa, dei tessuti connettivi, del cervello, del cuore e di altri
organi; facilita la formazione dei globuli rossi, l’assorbimento e il trasporto del ferro; è
stato inoltre dimostrato che il rame stimola il sistema immunitario nel contrastare le
infezioni batteriche e virali e aiuta a limitare gli effetti dei radicali liberi; ha infine capacità
antiossidanti e interviene nei processi di pigmentazione e cheratinizzazione dei capelli e
della cute. Infine il Magnesio (24%) il quale, come il calcio, gioca un ruolo fondamentale
nella mineralizzazione delle ossa e nella regolazione della pressione sanguigna; regola
inoltre le funzioni di alcuni enzimi, la sintesi proteica, la contrazione muscolare e la
trasmissione dell’impulso nervoso.
Tra le vitamine si riscontra la presenza della Vitamina K (152%): caratterizzata da
proprietà antiemorragiche, è coinvolta nei processi di coagulazione del sangue poiché
fornisce al fegato le sostanze necessarie a produrre i fattori della sua coagulazione. La
Vitamina B2 (86%) è fondamentale in molte funzioni del metabolismo, specie quelle
riguardanti i tessuti; mantiene in buona salute le mucose respiratorie e digestive, oltre a
contribuire all'integrità del sistema nervoso, della pelle e degli occhi; è utilizzata per la
formazione di globuli rossi nel sangue, la produzione di anticorpi, la respirazione cellulare
e la crescita. La Vitamina B6 (59%) è necessaria al corretto funzionamento di alcune
funzioni cerebrali, per l'integrità del sistema nervoso e per la sintesi della serotonina, che
migliora il tono dell’umore; è utile in alcune forme di anemia; sono stati dimostrati effetti
positivi anche sulla sindrome premestruale. La Vitamina B3 (55%) partecipa attivamente
alla salute della pelle, al buon funzionamento del sistema nervoso ed alla normale
secrezione di fluidi biliari; potenzia la memoria e sembra essere efficace anche nel
trattamento degli stati di ansia; migliora la circolazione e riduce i livelli di colesterolo nel
sangue.
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