Peperoncini (curnaletti) al pomodoro

  • Ingredienti:

    400 g peperoncini
    100 g pomodori
    30 g olio extravergine di oliva
    sale q. b.
  • Preparazione:

    In una casseruola mettere l’olio e i peperoncini precedentemente lavati e privati dei semi. Soffriggerli per bene, aggiungere il sale e i pomodori tagliati a pezzi. Cuocere per 4 minuti.
  • Apporto calorico:

    Le calorie del piatto per porzione sono pari a: Kcal 395 ca.
  • Proprietà salutistiche:

    Il piatto è caratterizzato da un elevato contenuto di Potassio (96%): esso ha una funzione
    importate per il mantenimento del bilancio idrico, per la trasmissione dell’impulso
    nervoso e per il regolamento della contrazione muscolare; ha effetto sull'eccitabilità
    neuromuscolare, ritmo del cuore, la pressione osmotica, equilibrio acido-base e la
    ritenzione idrica. Anche il contenuto di Ferro (44%) è rilevante: esso svolge un’importante
    funzione nell’organismo umano in quanto serve al trasporto dell’ossigeno nel sangue e nei
    muscoli; ciò che caratterizza il ferro non è la quantità assoluta ma la sua biodisponibilità,
    cioè la percentuale effettiva che il nostro organismo riesce ad assorbire e utilizzare. Anche
    il Manganese (42%) è presente nel piatto: esso interviene attivamente in numerosi
    meccanismi biologici utili all'equilibrio complessivo della salute, quali: coagulazione del
    sangue, attività tiroidea, fertilità, sistema immunitario, colesterolo, glicemia, formazione
    delle ossa, ecc.; sembra avere, inoltre, riscontri positivi per la profilassi di alcune affezioni,
    quali epilessia, deficit neurologici, diabete mellito, ritardi della crescita, ulcera, insufficienza
    renale, infarto e persino tumori. Il Rame (24%) svolge un ruolo importante nello sviluppo
    e nel mantenimento delle ossa, dei tessuti connettivi, del cervello, del cuore e di altri
    organi; facilita la formazione dei globuli rossi, l’assorbimento e il trasporto del ferro; è
    stato inoltre dimostrato che il rame stimola il sistema immunitario nel contrastare le
    infezioni batteriche e virali e aiuta a limitare gli effetti dei radicali liberi; ha infine capacità
    antiossidanti e interviene nei processi di pigmentazione e cheratinizzazione dei capelli e
    della cute. Infine il Magnesio (24%) il quale, come il calcio, gioca un ruolo fondamentale
    nella mineralizzazione delle ossa e nella regolazione della pressione sanguigna; regola
    inoltre le funzioni di alcuni enzimi, la sintesi proteica, la contrazione muscolare e la
    trasmissione dell’impulso nervoso.
    Tra le vitamine si riscontra la presenza della Vitamina K (152%): caratterizzata da
    proprietà antiemorragiche, è coinvolta nei processi di coagulazione del sangue poiché
    fornisce al fegato le sostanze necessarie a produrre i fattori della sua coagulazione. La
    Vitamina B2 (86%) è fondamentale in molte funzioni del metabolismo, specie quelle
    riguardanti i tessuti; mantiene in buona salute le mucose respiratorie e digestive, oltre a
    contribuire all'integrità del sistema nervoso, della pelle e degli occhi; è utilizzata per la
    formazione di globuli rossi nel sangue, la produzione di anticorpi, la respirazione cellulare
    e la crescita. La Vitamina B6 (59%) è necessaria al corretto funzionamento di alcune
    funzioni cerebrali, per l'integrità del sistema nervoso e per la sintesi della serotonina, che
    migliora il tono dell’umore; è utile in alcune forme di anemia; sono stati dimostrati effetti
    positivi anche sulla sindrome premestruale. La Vitamina B3 (55%) partecipa attivamente
    alla salute della pelle, al buon funzionamento del sistema nervoso ed alla normale
    secrezione di fluidi biliari; potenzia la memoria e sembra essere efficace anche nel
    trattamento degli stati di ansia; migliora la circolazione e riduce i livelli di colesterolo nel
    sangue.
 
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Ultima modifica: Martedì 11 Agosto 2020